sábado, 18 de julho de 2009

CHÁ DE HIBISCO

Dizem que o chá de hibiscus além de ser digestivo auxilia sobremaneira pessoas que tendem a obesidade pois contribuem na eliminação de gorduras acumuladas no organismo.


INGREDIENTES:
1 colher de café de chá de flor de hibiscus (karkadeh)
1 litro de agua filtrada
açúcar ou adoçante a gosto


MODO DE PREPARO:
Ferva a água. Abaixe o fogo e coloque as folhas de hibiscus deixando que soltem a seiva. Após 30 segundos, desligue o fogo e deixe a cor rubi tornar-se viva. Não ferva o chá.

Você adora descobrir novos aliados para facilitar a perda de peso? Então, aí vai uma boa notícia: a infusão da flor de hibisco tem vários efeitos contra as gordurinhas. Quatro leitoras testaram e aprovaram – os resultados e o gostinho do chá!
Mais uma dieta do chá? Sim, mas ela começa com uma notícia surpreendentemente gostosa: o chá de hibisco não é amargo. Tem sabor suave de framboesa – dá até para sentir aquele azedinho da fruta –, além de proporcionar vários efeitos positivos no organismo: Estimula a queima de gordura corporal, facilita a digestão, regulariza o intestino e combate a retenção de líquido. Ou seja, é um aliado e tanto na perda de peso. O que dá esse poder ao hibisco? Sobretudo a alta concentração de antocianina – pigmento da família dos flavonóides –, que tem ação antioxidante (tira boa parte dos radicais livres de cena) e antiinflamatória (combate a inflamação das células, permitindo que elas voltem a exercer totalmente suas funções). Resultado: “O organismo deixa de acumular toxinas – substâncias inimigas que difi cultam o emagrecimento”, explica Lucyanna Kalluf, nutricionista funcional especializada em fitoterapia do Instituto Alpha de Saúde Integral, em São Paulo. Outras substâncias (enzimas e mucilagens) presentes na planta agem em áreas diferentes. No estômago, facilitam a digestão; no intestino, impedem parte da absorção do carboidrato e da gordura dos alimentos; e nos rins, anulam temporariamente a ação do hormônio antidiurético, quando o organismo aproveita para se livrar do excesso de líquidos. Ainda não acabou: “O hibisco tem vitamina C, que diminui a pressão na parede dos vasos sanguíneos, melhorando a circulação, e cálcio, mineral importantíssimo para os ossos e um facilitador na perda de peso, segundo estudos recentes”, afirma a bióloga Lúcia Helena Guerra Arantes, de Belo Horizonte. Pronta para ir atrás da flor? Calma, tem um detalhe importante: “O chá de hibisco é feito das flores e botões do Hibiscus sabdariffa, espécie diferente daquela ornamental, comum nos jardins”, alerta Maria de Fátima Ramos, médica homeopata e membro da Sociedade Brasileira de Fitoterapia (Sobrafito). Por isso, confira o nome científico da planta no rótulo. Outro detalhe: o chá sozinho, você sabe, não faz milagre. Ele deve ser associado a uma dieta. E não adianta tomar um chazinho para livrar o organismo das toxinas e comer alimentos superindustrializados, cheios de sódio, corantes e conservantes. Lucyanna Kalluf montou um cardápio com alimentos funcionais (eles também estimulam o bom funcionamento do organismo) que, à convite de BOA FORMA, foi seguido por quarto leitoras. Em 15 dias, elas emagreceram e reduziram a circunferência abdominal sem sacrifício. Ao contrário: a maioria adorou a dieta e o gostinho do chá! Cardápio fácil e que sacia: 1200 calorias + chá de hibiscoMeia hora antes do café-da-manhã1 copo de suco desintoxicante (escolha uma das receitas abaixo) Café-da-manhã Opção 1• 1 copo (200 ml) de leite de soja light com café (opcional) • 2 torradas (ou 1 fatia de pão integral) com margarina light • 1 fatia de peito de peru (ou presunto magro ou 2 col./chá de geléia diet) Opção 21 copo (200 ml) de leite de soja light com 1 col. (sobremesa) de achocolatado light (opcional)Omelete (1 ovo mexido com 2 fatias de peito de peru) + mix de fibras(veja a receita abaixo) Consuma 2 col. (sopa) pela manhã para estimular o funcionamento do intestino. Bata no suco desintoxicante ou no leite de soja ou acrescente na fruta do lanche. Mas, se preferir, misture na sopa do jantar. Lanche da manhãOpção 1• 1 fruta média (maçã, pera, ameixa vermelha)• 2 castanhas-do-pará• 1 xícara de chá de hibisco Opção 21 fatia média de melão (abacaxi ou melancia)3 amêndoas + 1 xícara de chá de hibisco Meia hora antes do almoço• 1 xícara de chá de hibisco AlmoçoOpção 1• Salada de folhas verde escuras (couve, rúcula, agrião ou alface roxa) • 1 filé médio de frango grelhado • 2 col. (sopa) de arroz integral• 1 concha média de lentilha (ou feijão)• 1 taça de gelatina Opção 2• Salada de alface, agrião e tomate• 1 filé médio de peixe grelhado • 2 batatas pequenas assadas ou cozidas com 1 fio de azeite de oliva e orégano• 1 taça de gelatina Lanche da tarde 1 Opção 1• 1 fruta (pera, maçã, caqui ou tangerina)• 1 xícara de chá de hibisco Opção 2• 1 barrinha de cereais light sem chocotate (ou 1 banana seca)• 1 xícara de chá de hibisco Lanche da tarde 2Opção 1• 1 copo de leite de soja gelado batido com 1 col. (sobremesa) de farelo de aveia (ou batido com 2 ameixas-pretas)• 1 xícara de chá de hibisco Opção 2• 1 pote de iogurte de soja• 1 xícara de chá de hibisco Meia hora antes do jantar• 1 xícara de chá de hibisco Jantar• Sopa funcional (receita abaixo)• 1 fruta assada (maçã ou banana) com canela Regras básicas da dieta• Faça seis refeições por dia, evitando ficar mais de três horas sem comer.• Mastigue bem os alimentos – é imprescindível para uma boa digestão e absorção dos nutrientes.• Varie bastante as frutas, os legumes e as verduras para obter todos as vitaminas e os minerais que seu organismo precisa.• Além do chá de hibisco (1 litro ou 5 xícaras por dia), beba água (no mínimo 1 litro) no intervalo das refeições.• Não beba líquido durante as refeições. Modo certo de fazer o cháLeve um 1 litro de água ao fogo. Assim que começar a levantar as primeiras bolhinhas, acrescente 2 colheres (sopa) cheias do hibisco seco (ou 2 sachês). Desligue o fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos (10 no máximo). Coe em seguida. Evite voltar a aquecer para não diminuir os efeitos terapêuticos da planta. + ervas para acelerar a dietaCavalinha e alfafa aumentam os efeitos do hibisco e o resultado na cintura aparece mais rápido. Para isso, faça o chá com 1 litro de água, 1 col. (sopa) de hibisco e... 1 col. (sopa) de cavalinha: erva com ação diuréticaOU 1 col. (sopa) de alfafa: erva com ação antioxidanteOU clorela, alga com ação anti-inflamatória, vendida em tablete ou cápsula, que pode ser combinada ao chá.

1 comentário:

da Cozinha da Sofia disse...

Kero a receita desse bolo d gengibre!!! Ké p acompanhar com litros e litros de chá! Lol bjitos